Menu
Book Now

PRIVACY NOTICE

Dernière mise à jour : 10 octobre 2023

Numinus Wellness Inc., ses sociétés affiliées et ses sociétés professionnelles ou les entités semblables gérées par l’entreprise (collectivement, « Numinus », « nous », « notre » et « nos ») s’engagent à protéger les renseignements personnels que nous recueillons, utilisons et divulguons pendant la prestation de nos services, dans le cadre de nos activités sur les sites Web que Numinus Wellness Inc. possède et exploite (ce qui comprend toutes les pages, qu’elles soient accessibles au public ou qu’un mot de passe soit exigé pour y accéder, (collectivement, le « Site Web »)), et dans le cadre des activités opérationnelles courantes (ci-après désignées les « Services » dans ce document).

Nos politiques et pratiques en matière de confidentialité ont été conçues de manière à respecter les lois sur la protection de la vie privée dans les juridictions où nous menons nos activités. Nous recueillons, utilisons et communiquons vos renseignements seulement avec votre permission ou lorsque cela est autorisé par la loi applicable. L’énoncé de confidentialité énonce les principes, procédures et mesures en matière de confidentialité que nous utilisons pour protéger les renseignements personnels.  L’énoncé de confidentialité doit être lu conjointement avec les conditions de service de notre Site Web.

Remarque : L’énoncé de confidentialité ne s’applique pas à certains services, comme les activités de recherche, des services fournis par des cliniques affiliées à Numinus ou gérées par Numinus et des applications logicielles offertes par Numinus (« Autres services »), lesquels sont assujettis à leurs propres politiques de confidentialité qui traitent de la collecte, de l’utilisation, de la conservation et de la divulgation des renseignements personnels (chacun un « Énoncé de confidentialité lié à un service »).

Votre consentement aux conditions d’utilisation et votre acceptation desdites conditions

En accédant à notre Site Web, vous acceptez la collecte, l’utilisation, la conservation et la divulgation de vos renseignements personnels (définis ci-dessous) conformément à cet énoncé de confidentialité.  Votre utilisation continue de ce Site Web est assujettie à votre acceptation et à votre consentement liés à cet énoncé de confidentialité. Si vous ne souhaitez pas que Numinus recueille, utilise, conserve et divulgue vos renseignements personnels de la manière indiquée dans cet énoncé de confidentialité, vous ne devriez pas utiliser nos Services. Veuillez également consulter les sections « Emplacement des données », « Paiements » et « Cours de formation » pour obtenir des informations sur l’emplacement du traitement et du stockage des renseignements personnels et de telles activités par des fournisseurs tiers.

Modifications apportées aux conditions d’utilisation

Numinus peut modifier cet énoncé de confidentialité à tout moment sans préavis. L’énoncé de confidentialité mis à jour entrera en vigueur le jour de sa publication sur le Site Web. Veuillez passer en revue l’énoncé de confidentialité régulièrement en vous référant à la date indiquée au haut de l’énoncé de confidentialité.  Des versions précédentes de l’énoncé de confidentialité sont disponibles sur demande. Si nous apportons des modifications importantes, nous fournirons un avis plus en évidence (ce qui comprend une notification par courriel, le cas échéant). Votre utilisation continue du Site Web après la publication de ces modifications indique que vous acceptez ces modifications et que vous y consentez et que vous donnez votre accord.

Renseignements personnels

Cet énoncé de confidentialité couvre notre collecte, utilisation et divulgation de tout renseignement à propos de personnes individuelles identifiables ou de tout renseignement qui peut être utilisé pour identifier des personnes individuelles (« Renseignement personnel »), ce qui peut comprendre des renseignements liés à l’état de santé mentale ou physique d’une personne individuelle ou sa condition (« Renseignements médicaux personnels »). Les Renseignements personnels NE SONT PAS : (a) des renseignements sur une personne décédée depuis plus de 30 ans, (b) des renseignements sur une entreprise ou toute autre personne morale non individuelle ni (c) un nom, un titre ou une coordonnée qui identifie une personne dans le cadre de ses affaires, sa vie professionnelle ou ses fonctions officielles, même si la personne mène ses activités à domicile.

Nous recueillons des Renseignements personnels directement auprès de vous lorsque vous faites appel à nos Services, lorsque vous communiquez avec nous par courrier ou courriel, lorsque vous vous inscrivez au service d’alertes par courriel ou lorsque vous les fournissez de toute autre manière dans le cadre de votre utilisation de nos Services. Ces renseignements peuvent comprendre votre nom, votre adresse courriel, votre adresse postale et tout autre renseignement que vous fournissez. Nous recueillons les noms, les adresses courriel et toute autre coordonnée d’affaires des personnes individuelles que nous considérons comme des partenaires commerciaux et des client·e·s potentiel·le·s (« Client·e·s potentiel·le·s ») à partir de sources accessibles au public et auprès de fournisseurs de services tiers. Nous utilisons ces renseignements pour communiquer avec des Client·e·s potentiel·le·s au sujet de nos produits et Services. Nous pouvons également utiliser des renseignements de Client·e·s potentiel·le·s aux fins de marketing décrites dans une autre section de cet énoncé de confidentialité.

La collecte des Renseignements médicaux personnels est limitée aux renseignements que vous avez fournis dans une communication destinée à Numinus et aux renseignements que vous avez publiés dans certaines sections du Site Web (« Contenu d’utilisateur·rice »). Vous n’êtes pas obligé·e de fournir des Renseignements médicaux personnels à Numinus pour utiliser ce Site Web ou obtenir des Services par l’intermédiaire de ce Site Web. Veuillez consulter l’énoncé de confidentialité lié à un service pour obtenir des renseignements sur le traitement de vos Renseignements personnels et Renseignements médicaux personnels dans le cadre d’Autres services. Pour obtenir des renseignements sur la collecte de données sur nos Sites Web, consultez les sections « Témoins, outils de traçage et pixels invisibles » et « Analyse » ci-dessous.

Détermination des fins

Numinus recueillera, utilisera, conservera et divulguera seulement les Renseignements personnels qui sont nécessaires aux fins de la collecte.  Numinus utilise et/ou divulgue des Renseignements personnels aux fins suivantes :

  • Agir conformément aux conditions auxquelles une personne individuelle a consenti.
  • Créer un compte pour accéder à notre système de gestion de l’apprentissage et l’utiliser, dans le cadre de services éducatifs.
  • Planifier un rendez-vous.
  • Faire des recommandations.
  • Payer pour des Services.
  • Offrir les produits et Services demandés.
  • Répondre à vos demandes de renseignements, qu’elles soient liées aux produits ou Services, à l’abonnement à notre bulletin d’information ou à toute autre interaction initiée par vous.
  • Déterminer votre emplacement géographique afin de présenter des renseignements conformes aux lois applicables.
  • Communiquer avec vous afin de vous fournir des mises à jour sur les Services et des avis relatifs aux Services.
  • Envoyer des communications électroniques (définies ci-dessous).
  • Lorsque vous vous inscrivez à des événements, webinaires et concours, à des fins d’administration de ces événements, webinaires et concours, ce qui comprend tout commanditaire et cocommanditaires tiers.
  • Faire de la publicité dans des réseaux tiers et sur des plateformes de site Web.
  • Évaluer votre admissibilité à des projets de recherche et mener des projets de recherche, dans le cadre desquels des conditions précises sont respectées et avec votre accord.
  • Gérer les relations avec les investisseurs.
  • Surveiller l’utilisation du système, le serveur et le rendement des logiciels, améliorer la conception du système, créer des points de référence et effectuer des analyses des tendances, ce qui comprend l’utilisation des analyses. Veuillez consulter la section « Analyse ».
  • Effectuer des analyses statistiques et générer des données anonymisées (qui ne vous identifient pas) liées à l’utilisation des Services.
  • Vous offrir du soutien pour régler des problèmes techniques. La majorité des problèmes techniques peuvent être résolus sans que Numinus ne voie vos Renseignements personnels.
  • Se conformer à toute loi, tout règlement, toute ordonnance de tribunal, toute assignation ou toute autre procédure ou enquête judiciaires (ce qui comprend les enquêtes et procédures des agent·e·s d’application de la loi) et nous protéger contre tout préjudice ou faire respecter nos droits ou nous défendre.
  • Protéger les autres de tout préjudice, dans des circonstances exceptionnelles ayant une incidence sur la santé ou la sécurité d’une personne individuelle.
  • Facturer, traiter et/ou recueillir des paiements. Veuillez consulter la section « Paiements » pour obtenir des renseignements liés aux paiements par carte de crédit en ligne.
  • Répondre à un·e agent·e ou à un·e autre représentant·e autorisé·e par la personne individuelle pour faire des demandes en son nom.

Données dépersonnalisées et anonymes

Nous générons des données anonymes et dépersonnalisées provenant de l’utilisation des Services, d’une telle manière qu’il n’est pas raisonnablement prévisible que les renseignements pourront être utilisés, seuls ou combinés à d’autres renseignements, afin d’identifier une personne individuelle. Numinus peut également générer et analyser des données dépersonnalisées pour créer des rapports d’analyse comparative des statistiques pour des secteurs ou groupes de client·e·s afin de mieux comprendre les tendances en matière de santé mentale, afin d’améliorer nos activités, produits et Services et à des fins de planification opérationnelle et de modélisation financière. Les données dépersonnalisées ou anonymes sont la propriété de Numinus et peuvent être divulguées à des tiers, à notre entière discrétion.

Consentement

Numinus recueillera, utilisera, conservera et/ou divulguera vos Renseignements personnels conformément à votre consentement, lequel peut être explicite (p. ex., lorsque vous devez cocher une case pour indiquer votre consentement) ou implicite, lorsque la raison de la collecte est évidente et volontaire (p. ex., pour communiquer avec vous par courriel relativement aux Services que vous avez demandés ou pour vous envoyer les communications auxquelles vous êtes abonné·e). Vous pouvez retirer votre consentement relatif à l’utilisation de vos Renseignements personnels à tout moment en nous écrivant à l’adresse privacy@numinus.com (incluant une copie du message) ou en cliquant sur le mécanisme de désabonnement qui se trouve dans le message.  Veuillez noter que certaines communications liées aux transactions, aux renseignements et Services fournis peuvent être requises par la loi ou la réglementation et vous ne pouvez pas vous y désabonner. Le retrait de votre consentement, une demande de suppression de vos Renseignements personnels ou la demande à Numinus de restreindre ou limiter le traitement, le partage ou le transfert de vos Renseignements personnels peut également entraîner la perte de l’accès aux Services. Nous ne supprimerons pas les données dont la conservation a été requise ou permise par la loi. Veuillez consulter la section « Emplacement des données », car votre utilisation de ce Site Web constitue votre consentement au stockage de certains renseignements hors du Canada.

À des fins de clarté, pour les personnes situées au Canada ou aux États-Unis, ce consentement ne permet pas la collecte, l’utilisation et le stockage de vos Renseignements cliniques/médicaux personnels des systèmes de dossiers médicaux électroniques de Numinus hors de votre pays de résidence à moins d’indications contraires dans l’énoncé de confidentialité lié à un service. Veuillez également consulter les sections « Paiements » et « Cours de formation » pour obtenir des détails sur les fournisseurs tiers qui peuvent recueillir, utiliser ou stocker vos Renseignements personnels en lien avec certains Services offerts par l’entremise de ce Site Web. Votre utilisation de ces Services constitue votre consentement à ces activités. 

Consentement lié aux communications électroniques

Numinus publie des renseignements liés à la santé mentale et du matériel éducatif sur le Site Web. Numinus peut utiliser votre adresse courriel et toute autre coordonnée sur votre profil afin de vous fournir des renseignements, des bulletins d’information, des invitations, des offres, des sondages et d’autres communications liées aux Services offerts par Numinus (collectivement, les « Communications électroniques »).

Vous pouvez vous désabonner des Communications électroniques à tout moment en cliquant sur le lien « Se désabonner » compris au bas de chaque courriel. Par ailleurs, vous pouvez vous désabonner de la liste d’envoi des Communications électroniques de marketing par courriel en communiquant avec nous à l’aide des coordonnées fournies dans la section « Contact » ci-dessous, en incluant une copie de la communication à laquelle vous souhaitez vous désabonner. Veuillez noter que vous pouvez continuer de recevoir des communications transactionnelles, informationnelles et liées aux Services de notre part même si vous vous désabonnez aux communications marketing. Veuillez noter que certains fournisseurs tiers peuvent vous envoyer des Communications électroniques si vous ouvrez un compte par l’entremise de notre ou nos Sites Web. Veuillez consulter les sections « Paiements » et « Cours de formation ». 

Divulgation

Numinus ne vendra pas, ne louera pas, n’échangera pas et ne divulguera pas vos Renseignements personnels à tout tiers à des fins autres que celles indiquées dans cet énoncé de confidentialité, dans les conditions de service du Site Web et au moment de la collecte, à moins que nous ayons votre consentement pour le faire. Numinus peut divulguer des Renseignements personnels à ses sociétés affiliées ou à des sociétés professionnelles ou semblables exploitant des cliniques gérées par l’une d’entre elles, conformément à ce qui est nécessaire pour offrir des Services ou répondre à votre demande de Services ou de renseignements.

Numinus peut participer à des projets de recherche médicale et en matière de santé mentale à l’occasion, y compris avec des partenaires tiers. Numinus peut générer des renseignements dépersonnalisés et divulguer ces renseignements à des tiers qui font partie du projet de recherche et contraints d’utiliser les données aux fins de l’étude seulement. Si vous présentez une demande pour participer à un projet de recherche, ce qui comprend un essai clinique, nous pouvons communiquer vos renseignements à des partenaires de recherche tiers conformément à certaines conditions et à votre accord.

Vos Renseignements personnels peuvent être transférés (ou rendus disponibles de toute autre manière) à des tiers qui nous offrent des services ou offrent des services en notre nom. Les services de tiers comprennent, sans s’y limiter, les services technologiques, la distribution de courriels et de courrier, les services de stockage sur le nuage, le traitement des cartes de paiement, l’offre de cours de formation, les recommandations et le recrutement à des fins d’emploi. Les fournisseurs de services tiers que nous utilisons pour fournir les Services n’ont pas le droit d’utiliser les Renseignements personnels que nous divulguons au-delà de ce qui est nécessaire pour qu’ils puissent fournir les services en notre nom.

Numinus peut divulguer des Renseignements personnels aux fins indiqués dans la section « Détermination des fins » ci-dessus, et lorsqu’il est légalement justifié et raisonnablement nécessaire de le faire :

  • pour faire appliquer les conditions de service ou d’autres modalités, conditions ou accords;
  • pour protéger nos activités ou client·e·s, pour établir, exercer ou défendre de revendications juridiques et pour examiner ou prévenir toute perte ou tout dommage corporel ou matériel actuel ou suspecté;
  • en lien avec une restructuration, fusion ou vente d’une entreprise (ce qui comprend les transferts effectués dans le cadre d’une insolvabilité ou de procédures de faillite), et/ou un changement de direction, ce qui comprend tout événement associé à des sociétés professionnelles ou des entités semblables gérées par Numinus.

Emplacement des données

 Le siège social de Numinus est situé au Canada. Nous menons nos activités au Canada et aux États-Unis et nous faisons appel à des fournisseurs de services situés dans ces pays. Vos Renseignements personnels peuvent être transférés hors du Canada et peuvent être sujets aux lois en matière de confidentialité applicable dans ces juridictions et/ou à l’accès par des agent·e·s d’application de la loi aux États-Unis. Si vous vous abonnez à notre bulletin d’information ou fournissez des renseignements par l’intermédiaire de la section « Communiquer avec nous » de ce Site Web, vos renseignements seront stockés dans Salesforce situé aux États-Unis. De façon similaire, si vous communiquez avec notre centre d’appels, nous vous demanderons certains Renseignements personnels afin de vous référer à la clinique appropriée ou à d’autres ressources, de planifier un rendez-vous, de valider votre identité et de suivre et surveiller l’appel. Ces renseignements seront recueillis et stockés dans Salesforce. Les renseignements recueillis comprennent votre nom complet, votre numéro de téléphone, votre adresse courriel et tout autre renseignement que vous fournissez volontairement au centre d’appels ou par l’entremise de la fonction « Communiquer avec nous » sur ce Site Web. Salesforce n’utilise pas et ne vend pas vos renseignements. Cependant, si vous êtes situé·e au Canada, vous êtes invité·e à fournir seulement la quantité de renseignements que vous êtes à l’aise de fournir, sachant qu’ils seront stockés aux États-Unis. Veuillez passer en revue la politique de confidentialité de Salesforce pour obtenir plus de renseignements sur la façon dont vos Renseignements personnels sont traités : [Énoncé de politique de confidentialité de Salesforce]. Numinus peut, à l’occasion, changer les fournisseurs de plateforme de gestion des relations avec la clientèle sans préavis.

Les Renseignements médicaux personnels qui font partie de votre dossier médical sont généralement stockés dans le pays où les Services sont fournis, mais ils peuvent être transférés à l’extérieur de cet emplacement à des fins de prestations des Services, d’investigation ou de réalisations de projets de recherche (par exemple, ils peuvent être envoyés à des spécialistes situés hors du pays où les Services sont fournis afin qu’un deuxième avis soit offert ou dans le contexte d’une enquête interne). Dans la mesure du possible, les dossiers sont anonymisés avant un tel transfert. Veuillez consulter l’énoncé de confidentialité lié à un service applicable pour obtenir les détails.

Nous et nos fournisseurs de services tiers du Canada et des États-Unis pouvons divulguer vos Renseignements personnels pour donner suite à un mandat de perquisition ou toute demande ou tout ordre légalement valide, ou toute autre organisation aux fins d’investigation d’une violation d’un accord ou d’une infraction, ou aux fins de détection, suppression ou prévention de la fraude, ou dans la mesure où la loi applicable ou un processus juridique l’exige ou le permet, ce qui peut comprendre un accès légal par des tribunaux, des agent·e·s d’application de la loi ou d’autres autorités gouvernementales des États-Unis ou d’autres pays.

Paiements

Si vous achetez un produit ou un Service de Numinus, nous ou un fournisseur tiers de services de traitement des paiements autorisé recueillerons votre nom complet, vos renseignements de paiement (ce qui comprend l’adresse de facturation, le numéro de la carte de crédit, la date d’expiration et le code de vérification de la carte) afin de traiter la transaction et de nous permettre de vous fournir les Services que vous avez achetés. Numinus vous fournira une facture, comprenant une description des Services achetés, par l’entremise d’un fournisseur de service de traitement des paiements. Les paiements sont traités par l’entremise de Stripe. Par conséquent, vos Renseignements personnels seront recueillis par l’entreprise, assujettis à ses politiques et peuvent être traités et stockés dans des pays où Stripe mène ses activités ou a des infrastructures de TI.  Stripe peut vous envoyer des messages électroniques commerciaux directement depuis sa plateforme. Nous n’avons pas d’accord de partenariat commercial avec Stripe. Les renseignements concernant la gestion des Renseignements personnels par Stripe se trouvent ici : Centre de confidentialité de Stripe

Numinus peut, à l’occasion, changer de fournisseurs de service de paiements sans préavis.

Cours de formation

Si vous achetez un cours de formation ou participez à un cours de Numinus, le cours sera offert sur la plateforme de formation électronique. Par conséquent, vos Renseignements personnels seront recueillis par la plateforme, assujettis à ses politiques, et peuvent être traités et stockés dans des pays où les fournisseurs de services de plateforme de formation mènent leurs activités et ont des infrastructures de TI. D2L ou, si vous avez ouvert un compte de formation avant février 2024, Docebo peut également vous envoyer des messages électroniques commerciaux directement à partir de leurs plateformes respectives. Nous n’avons pas d’accord de partenariat commercial avec D2L ni avec Docebo. Les renseignements concernant la gestion des Renseignements personnels par Docebo se trouvent ici : Docebo – Politique de confidentialité – Docebo et les renseignements concernant la gestion des Renseignements personnels par D2L se trouvent ici : Politique de confidentialité | D2L.

Numinus peut, à l’occasion, changer de fournisseurs de plateforme de formation électronique sans préavis.

Conservation

Numinus conserve les Renseignements personnels seulement aussi longtemps que nécessaire afin d’atteindre les objectifs identifiés ou conformément à ce qui est permis et requis par la loi, ce qui peut aller au-delà de la cessation de notre relation avec vous. Nous pouvons conserver certains renseignements jugés nécessaires pour prévenir la fraude ou les abus futurs, ou à des fins commerciales légitimes, comme l’analyse de données agrégées ne permettant pas d’identifier une personne, ou si la loi l’exige. Tous les Renseignements personnels conservés demeurent assujettis aux conditions de cet énoncé de confidentialité. Lorsque nous n’avons pas de besoin commercial légitime continu exigeant la conservation de vos Renseignements personnels, nous les supprimerons, les anonymiserons ou les stockerons de façon sécuritaire jusqu’à ce que leur suppression soit possible.

Accès individuel

Sous réserve d’exceptions limitées en vertu de la loi applicable, vous avez le droit d’accéder aux Renseignements personnels que nous conservons à votre sujet afin de vérifier vos renseignements personnels. Vous pouvez demander d’accéder aux Renseignements personnels que nous conservons à votre sujet, les corriger ou les supprimer à tout moment, sous réserve de certaines exceptions. Dans certaines circonstances, nous pouvons ne pas pouvoir répondre à votre demande. Si c’est le cas, nous vous fournirons les raisons pour lesquelles nous ne pouvons pas y répondre. Nous pouvons vous demander certains Renseignements personnels lorsque vous présentez une telle demande afin de vérifier votre identité. Sur demande écrite, nous vous fournirons une liste d’entités (p. ex., des fournisseurs de services tiers) auxquelles nous avons divulgué vos Renseignements personnels, le cas échéant.

Exactitude

Numinus se fie à vous pour veiller à ce que les Renseignements personnels que vous nous fournissez lorsque vous utilisez les Services sont exacts, complets et à jour conformément aux fins pour lesquelles les renseignements ont été fournis. Si vous avez besoin d’aide pour corriger ou mettre à jour vos Renseignements personnels, veuillez écrire à l’adresse privacy@numinus.com.

Sites Web ou services de tiers

Il est important de protéger vos renseignements lorsque vous êtes en ligne. Si nos Services contiennent des liens vers d’autres sites Web, cet énoncé de confidentialité ne régit pas ses sites Web. Que nous ayons publié ces liens ou que d’autres organisations ou personnes individuelles les aient publiées, vous devez lire leurs énoncés de confidentialité et prendre des décisions éclairées au sujet de votre utilisation de ces sites Web ou services. Veuillez consulter les sections « Paiements » et « Cours de formation ».

Comptes de médias sociaux

Numinus gère divers comptes de médias sociaux. Si vous choisissez d’interagir avec Numinus par l’entremise de médias sociaux, toutes les interactions seront assujetties à la politique de confidentialité de ces entreprises de médias sociaux. Numinus utilise des services d’analyse dans ses publications sur des médias sociaux. Veuillez consulter la section « Analyse ».

Personnes fichées dans l’Union européenne et au R.-U.

Numinus traite généralement les Renseignements personnels avec le consentement d’une personne individuelle pour exécuter des contrats et pour poursuivre nos activités commerciales légitimes telles que décrites dans l’énoncé de confidentialité. Les personnes fichées situées dans l’UE ou au R.-U. ont certains droits en vertu des lois de l’Europe et du R.-U. (ce qui comprend les lois en vertu du Règlement général sur la protection des données) en ce qui a trait aux Renseignements personnels, ce qui comprend le droit de demander accès aux Renseignements personnels, de les obtenir, de les corriger, de les modifier, de les supprimer ou de limiter leur utilisation. Pour obtenir plus de renseignements ou pour exercer vos droits relativement à vos Renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre agent·e de la confidentialité en écrivant à l’adresse privacy@numinus.com.

Avis pour les résident·e·s de la Californie

Les consommateur·rice·s de la Californie ont le droit de connaître leurs Renseignements personnels, d’y accéder et de les supprimer en vertu de la California Consumer Privacy Act. Les consommateur·rice·s de la Californie ont également le droit de refuser la vente de leurs Renseignements personnels par une entreprise et le droit de ne pas faire l’objet de discrimination pour l’exercice de leurs droits à la confidentialité de la Californie. Numinus ne vend pas les Renseignements personnels de consommateur·rice·s de la Californie et ne fait pas de discrimination en réponse à des demandes liées à des droits à la confidentialité.

Numinus fournit un avis relatif à nos pratiques en matière de confidentialité dans notre politique de confidentialité. La politique de confidentialité comprend les Renseignements personnels recueillis, la source des Renseignements personnels et les raisons de leur utilisation, ainsi que la décision de Numinus de divulguer ou non ces Renseignements personnels et, si c’est le cas, les catégories de tiers auxquels les renseignements sont divulgués. Les consommateur·rice·s de la Californie peuvent exercer leurs droits directement en faisant une demande à notre agent·e de la confidentialité à l’aide des coordonnées fournies ci-dessous. Nous pouvons vous demander des renseignements que nous considérons comme nécessaires pour vérifier votre identité à des fins de sécurité et pour prévenir la fraude. Les renseignements peuvent comprendre votre nom, vos coordonnées et des renseignements liés à votre transaction ou à votre relation avec Numinus, mais les renseignements précis demandés peuvent varier selon les circonstances de votre demande à des fins de sécurité et pour protéger vos droits en matière de confidentialité.

Mesures de sécurité

Nous avons pris des mesures techniques, administratives, physiques et organisationnelles raisonnables pour protéger les Renseignements personnels de toute destruction, toute perte, toute modification, toute divulgation non autorisée et tout accès non autorisé non intentionnels ou illégaux, ou toute autre forme de traitement non intentionnelle ou illégale en vertu de la loi applicable. Nous avons mis en place des procédures conçues pour limiter l’accès à vos Renseignements personnels aux membres personnel qui en ont besoin pour exercer leurs fonctions et les traiter aux fins énoncées. Nous avons également formé notre équipe afin que ses membres se conforment à nos pratiques en matière de confidentialité et de sécurité et utilisent des contrats pour veiller à ce que les tiers agissant en notre nom suivent des mesures de protection raisonnables et appropriées. Néanmoins, il est important de se souvenir que Numinus ne peut pas garantir que notre système est sécuritaire à 100 %. Il y a toujours un risque associé à l’utilisation de Communications électroniques et au partage de renseignements de toutes sortes en ligne.

Numinus et les enfants

Numinus ne recueille pas sciemment ou intentionnellement les Renseignements personnels de personnes individuelles de moins de 18 ans. Si nous découvrons que les Renseignements personnels de personnes individuelles de moins de 18 ans ont été recueillis, nous supprimerons ces renseignements dès que possible.

Témoins, outils de traçage et pixels invisibles

Lorsque vous visitez l’un de nos Sites Web, nous recueillons des renseignements auprès de vous automatiquement. Cela comprend l’adresse URL du site que vous avez consulté précédemment, votre navigateur, votre adresse de protocole Internet (IP), la date et l’heure d’accès, les données transférées, les pages visitées, le temps passé sur les Sites Web, les transactions effectuées et d’autres données de « parcours de navigation ». Ces renseignements sont utilisés pour nous aider dans le cadre de nos efforts de marketing, nous permettre d’identifier des problèmes techniques et nous aider à améliorer nos Sites Web.

Nous pouvons également recueillir des « données dépersonnalisées » des visiteur·euse·s sur notre Site Web, en d’autres termes, des données qui ne permettent pas d’identifier une personne individuelle, afin de :

  • surveiller l’utilisation du système, le serveur et le rendement des logiciels de manière à : améliorer la conception du système, créer des points de référence et effectuer des analyses des tendances;
  • effectuer des analyses statistiques et générer des données liées à l’utilisation de notre Site Web.

Nous utilisons des sessions et pouvons utiliser des témoins fonctionnels sur notre Site Web pour offrir les fonctionnalités et l’expérience utilisateur·rice désirées, et des témoins d’analyse pour recueillir et analyser l’ensemble des comportements des visiteur·euse·s. Ces outils nous aident à mieux comprendre de quelle manière nos Sites Web sont utilisés et à les améliorer, en plus de fournir aux visiteur·euse·s l’avantage de ne pas avoir à saisir les mêmes données à maintes reprises. Vous pouvez désactiver les témoins et tout de même accéder à la majorité de nos Sites Web. Nous pouvons également utiliser des « pixels invisibles » pour recueillir des données sur l’utilisation et le rendement. Nos Sites Web peuvent comprendre des pixels invisibles, des témoins ou des technologies similaires de fournisseurs de services tiers. Vous avez divers outils pour contrôler les données recueillies par les témoins, les pixels invisibles et des technologies semblables. Par exemple, vous pouvez utiliser des contrôles dans votre navigateur Internet pour limiter la capacité des Sites Web que vous visitez à utiliser des témoins et pour retirer votre consentement en supprimant et bloquant les témoins. Veuillez consulter la section « Analyse » ci-dessous.

Analyse

Le Site Web et les autres communications de Numinus utilisent également des services d’analyse Web comme Google 4 Analytics (« G4A ») pour nous aider à recueillir et à analyser des renseignements à propos des sections visitées sur le Site Web (comme les pages les plus consultées, le temps passé, les termes recherchés et d’autres données liées à l’engagement), des clics publicitaires et d’autres renseignements afin d’évaluer et d’améliorer l’expérience utilisateur·rice·s. Pour obtenir plus de renseignements sur Google Analytics, veuillez consulter la politique sur la confidentialité et la sécurité des données de Google sur son site Web.

Renseignements en matière d’emploi

Lorsque vous posez votre candidature pour un emploi auprès de Numinus, nous recueillons vos Renseignements personnels liés à la candidature, comme les renseignements compris dans votre curriculum vitæ, votre lettre d’accompagnement ou des documents semblables liés à l’emploi. Nous utilisons ces renseignements afin de traiter votre candidature et y répondre. Si vous êtes embauché·e, nous recueillerons les renseignements requis pour gérer notre relation d’emploi et, dans certains cas, nous pouvons effectuer un contrôle de vos antécédents, une vérification judiciaire, une vérification de vos attestations d’études, un contrôle de vos références et d’autres vérifications. Veuillez communiquer avec notre agent·e de la confidentialité pour obtenir plus de renseignements sur la gestion de l’embauche et des Renseignements personnels sur les employé·e·s.

Questions et plaintes

Lorsque vous communiquez avec Numinus au sujet d’un problème, veuillez ne pas inclure de Renseignements personnels (autre que vos coordonnées) ou de Renseignements médicaux dans la ligne d’objet ou dans le contenu du message. Veuillez noter que les courriels ne sont pas une méthode sécuritaire pour transmettre des renseignements. Vous pouvez envoyer vos questions, préoccupations ou plaintes relatives à la confidentialité à notre agent·e de la confidentialité, qui est chargé·e de veiller à ce que nous nous conformions à la présente déclaration et à la législation sur la confidentialité.

À l’attention de l’agent·e de la confidentialité

33, rue Water, bureau 801

Vancouver (Colombie-Britannique) V6B 1R4

Téléphone : 1 833 686-4687

Courriel : privacy@numinus.com

Numinus répondra aux plaintes dans un délai de 30 jours civils suivant leur réception. Si notre agent·e de la confidentialité n’est pas en mesure de résoudre votre problème, vous pouvez également communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou toute autorité appropriée de votre province, État ou pays.

crosschevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram